Творческие проекты

Думалось, что просмотрел в все киноленты по произведениям Владимира Сорокина. Атмосферную картину про генетических дублей: «Четыре» и полюбившейся народу «Копейку» (тумблеры стеба над советской действительностью выкручены на максимум в ироничной истории про путь первой модели ВАЗ-2101), с участием множества известных актеров (Краско, Шнур, Цурило),- по одноименным произведениям автора. Оказалось, что за рамками массового кинопоказа осталось еще несколько картин: «Мишень» (история про заброшенный в горах Алтая астрономический научный объект, способный продлить жизнь и подарить нескончаемую радость переночевавшему в нем человеку), «Москва», «Дау» (Никита, Нора, Наташа, Вырождение, и пр.). Биографическая драма рассказывает о жизни Льва Ландау — советского физика, лауреата Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий…
Обо всем по порядку.
В последние время все чаще вспоминается трилогия «Лед» и предыстория «Путь Бро». Если коротко, то в произведении повествуется про спящих в мясных машинах людей,- инопланетян, пробудить которых можно лишь ударом редкого льда об грудь. Те, кто выживет,- проснуться и вспомнят свой путь через космос в виде лучей, у них начнется новая жизнь с новым именем, скажем,- Бро. Пришельцы живут своим укладом, с сожалением вспоминая про томление в мясных скафандрах…
Многие литературоведы сходятся во мнении, что «День Опричника» и «Сахарный Кремль» во многом оказались пророческими…
Вот и сегодня, мне все чаще думается, что пока не ударишь увесистой книгой по голове собеседника, он не проснется и не вспомнит: «что такое хорошо, а что такое плохо», то, чему учили еще в школе…
Часто вспоминается кадр из упомянутой киноленты «4», где герой Сергея Шнуроа (настройщик роялей) с другими уголовниками садится в военный самолет…
Прочел большую часть произведений Владимира Сорокина, достать которые сегодня непросто. В свое время нашел продолжение «Дня Опричника»в Литературной Газете, еще до выхода книги, примерно летом 2008 г…
Помню, как с сожалением наблюдал в телевизоре подражание немецким акциям (прошлого века),- сжигания книг В. Сорокина на площади,- какой-то мутной, одноразовой общественной организацией. Шумные ротозеи с бездумными лицами сами того не понимая,- рекламировали труды писателя. Глядя в их безжизненные глаза я понимал, что за сосиску и пару звонких монет они исполнят любой приказ «заказчика». Любопытно было бы поговорить с ними о прочтенных книгах... Даже у меня в коллекции имеются рукописи неприятных крикунов из телевизора. Но так и не поднимется рука швырнуть их в мусорное ведро.
При удобном случае обменяю на другие книги. Думаю, скоро они обретут ценность первого экземпляра «Mein Kampf» для коллекционеров…
Что могу посоветовать любопытному читателю? «Метель»,- повесть Владимира Сорокина 2010 г. Удивительная история про путешествие доктора Гарина в стране великанов и ходячих мертвецов…
Забавно, «дружба» с Китаем просматривается почти во всех трудах автора…
Лично меня удивили пьесы: «Щи» (про поваров в законе), «Дети Розенталя» (про генетических дублей), «Капитал» (речь о банкирах), «Достоевский Трип» (истории наркозависимых), «Землянка»и пр. А так же рукописи киносценариев упомянутых выше кинолент.
Важно признать талант автора. Его книги переведены на десятки языков и отмечены многократными премиями.
Едва ли названые картины смогут произвести впечатление и тем более сохраниться в голове у поклонников «Венома». Но на то оно и Другое Кино, где важна не только конечная развязка сюжетной линии, а имеет смысл все, что показано автором.
Такое кино оставляет след для всех, кто рожден с душой и способен чувствовать и мыслить…
П. С. Более предметно обсудим на плановом «ЧЕрном/ЧЕтверге».
t.me/mehanika55com
www.MEHANIKA55.com
#культпросветъ #mehanika55 #владимирсорокин #мишень #dau #любопытныестраницы #ландау


