Творческие проекты

Комедия, как жанр,- являет культуру угасающего государства, поскольку лишь отвлекает от понимания мира, способов его выражения в акте действия или искусства. Драма же заставляет задуматься… Так писал Эдуард Лимонов в «Дисциплинарном санатории».
Ознакомившись с анонсом ожидаемых в текущем году кинолент, мне взгрустнулось, поскольку я никогда не был ценителем пестрых картинок «Аватара» или «Супермена». Трудно предположить, когда станут доступны ожидаемые зрителями фильмы про Бориса Рыжего или Эдуарда Лимонова?.. Иными словами: рыба-луна перестала лакомиться медузами и впала в депрессию…
Но, ознакомившись с анонсом Антона Долина, настроение стало позвонче, поскольку тот говорил совсем про другое кино, скажем: «Франкенштейн» Гильермо Дель Торо или «Мики 17»,- научно-фантастическом фильме Пон Джун Хо с Робертом Паттинсоном. «28 лет спустя» и пр.
А так же премьере «Носферату» американского готического фильма ужасов режиссёра Роберта Эггерса, снятый по его собственному сценарию. Ремейк одноимённой немецкой экспрессионистской киноленты 1922 года, которая в свою очередь является неофициальной экранизацией романа Брэма Стокера «Дракула» 1897 г.
Важно заметить, что ни одна кинолента режиссера не оставила меня равнодушным: «Маяк», «Ведьма», «Варяг»,- являющие собой истинное киноискусство, поэтическое, запоминающееся навсегда…
Десяток раз пересматривал «Дракулу» 1992 г. Фрэнсиса Копполы, еще на видеокассетах, и «Бал вампиров» 1967 г. Романа Полански.
Любопытно, что во времена правления Влада Цепишь (исторический прообраз Дракулы), на центральной площади Вплахии можно было напиться водой из золотого кубка, который никем не охранялся и просто стоял у фонтана. Местные жители знали о суровых нравах правителя, что служило отличной профилактикой преступности…
Понимаю, как современный образ кровососущего зла отдалился от первоисточника румынского фольклора.
Иными словами, с течением времени, мрачная нежить преобразилась в сексопильных упырей из «Сумерек», «Музея восковых фигур», «Интервью с вампиром», «Блейда» или «Реальных упырей»… Словно «Доктор Джекил» 1886 г. в современного Халка…
Шагая в театр кино, меня одолевали сомнения на предмет возможного разочарования знакомой истории. Подогревали лишь поверхностные знания про актерский состав. Ведь мне неизвестны плохие картины с участием Уильяма Дефо?!
Признаюсь, что я буквально впал в оцепенение с первых же кадров и, даже толпа пьяных гопников, беснующихся на заднем ряду от бессилия понимания происходящего на экране,- была не в силах вернуть меня в реальность.
От красоты картинки хотелось фиксировать каждую сцену фильма,- видеть их в качестве настенных картин, подобно трудам Франсиско Гойя. Казалось, что звуки доносятся из недр преисподний (рекомендую смотреть в кинотеатре). Одержимость героев не вызывала сомнений: от приступов одержимости злом на коже проступали мурашки. Короче,- полное погружение!
Атмосфера вымышленного немецкого городка позапрошлого века, пораженного чумой, с кружащимися снежинками и улицами заваленными трупами,- до сих пор леденит кожу. Словно холсты немецкого живописца: Каспара Давида Фридриха. Синий оттенок мертвецкой ночи и огненный свет жизни,- от пылающего фоном камина. Важно заметить, что в съемках были задействованы сотни реальных грызунов. Видно, что режиссёр подошел к воплощению любимой повести со всей серьезностью дела. Знаю, что ему доводилось ставить театральное представление на данную тему еще в нежном возрасте.
После просмотра, в кругу Киномехаников,- мы долго дискутировали на предмет понимания добра и зла. Истинной любви и веры. А что если зло, подобно инопланетным пришельцам, видит в иных красках и имеет свое понимание морали и, знаний остающихся за рамками представлений человека?
В сравнении с Дракулой Копполы: ученого Ван Хельсинга являет профессор Альбин Эберхарт фон Франц, алхимик и оккультист. Не менее яркий персонаж, пусть и раскрыт поверхностно (забавно, что Уильям Дефо так же играл в к/ф «Тень Вампира» 2000 г., истории посвященной зловещему актеру Максу Шреку).
Любопытно наблюдать, что укушенная вампиром в грудь жертва не обращается в подобную нежить, а умирает от заражения чумой. Интересно видеть, как находясь во власти демонических сил, герою рисуется иллюзия окружающего мира, т.е. разрушенный и опустевший замок графа Орлока был заметен лишь в дневное время. Сам же граф, визуально являет некое подобие ходячего мертвеца Тараса Бульбы. Низкий голос и мертвецкое дыхание Дарта Вейдора,- завораживают, как и властные манеры представителя знатного рода. Любопытно, что его исполнил актер, ранее сыгравший демонического клоуна Пеннивайза!
Долго гадал, какими кинолентами запомнился главный герой Томас Хуттер. Вспомнил Николаса Холта,- игравшего Роберта Мэтьюса,- харизматичного лидера неонацистской религиозной секты в «Молчаливом Братстве»,- одном из немногих познавательных фильмов доступных сегодня на оноайн кинотеатре, среди бесчисленных Елок и Чебурашек… Особенно его увлекла книга Уильяма Гейли Симпсона «Which Way Western Man?»…
Да и дочь Джонни Деппа превзошла все ожидания…
Любопытен образ «Крысиного Короля». Сегодня очевидно, что смерть стала повседневной нормой, поселилась в нашей жизни и мы не можем от нее отвернуться...
Безусловно, это новая волна хоррора, способная нагнать жути даже на искушенного зрителя. Добротная работа, в которой чувствуются старания создателей, нацеленные не только на сбор звонких монет. И то редкое чувство, когда не спешишь покинуть кинозал с появлением финальных титров.
Вне всяких сомнений, посмотрим и обсудим на одном из ближайших «ЧЕрных/ЧЕтвергов»!
www.MEHANIKA55.com
t.me/mehanika55com
#mehanika55 #носферату #кино #слава #киномеханика #черныйчетверг


