Творческие проекты

«Ищите меня в том, что я напишу»
Сегодня в кинотеатрах можно наблюдать французскую киноленту посвященную писателю и летчику Антуану де Сент-Экзюпери, известному всему миру по произведению «Маленький Принц».
Это картина запредельной красоты, с Венсан Касселем (Враг Государства) и Луи Гаррелем (Мечтатели) в главных ролях.
Известно, что более года потребовалось создателям для производства натуральных съемок.
Важно сказать, что именно так мне все и виделось при прочтении: «Южного почтового», «Планеты людей» и «Военного летчика»!
Да я бы все отдал за то,- чтоб оказаться в ночной пустыне, среди ангаров со старой техникой, где механики с морским котиком танцуют под гармонику, у костра.
Тем, кто любит «Бесконечную Историю» 1984 г. Вольфганга Петерсона,- точно не останутся равнодушными!
Создателям удалось мастерски воплотить фантазию в реальность,- комбинировать их без грубых переходов, словно сон наяву…
Отдельного внимания заслуживают диалоги героя с детьми: девочкой подарившей струну для ремонта самолета и мальчиком пастухом,- оплакивающем мертвых друзей у ветренной реки: «Смотри, я сохранил их в своей книге, теперь они будут жить вечно»…
Техника у которой есть душа,- пропеллерный самолет 30-х готов, требующий непосредственного участия авиатора, буквально гуляющего по обшивке пикирующей машины, на фоне снежных вершин: «Небо, чистое, как вода, омыло звезды и расставило их по местам. И наступила ночь. Сахара, дюна за дюной, расстилалась под луной. Этот светильник не высекает предметы из тьмы, но творит, насыщая нежной плотью. Под нашими приглушенными шагами - роскошество плотного песка. И мы идем с непокрытой головой, сбросив бремя солнца. Ночь - наш кров и прибежище…» /Южный Почтовый/.
Любители фильмов «Эскадрилья Лафайет» 2006 г. и «Авиатор» 2004 г. так же не останутся равнодушными.
- Я авиатор! - кричал подбежавшей ко мне женщине, после того, как перелетел через руль велосипеда. Так же вспоминается, как под ливнем ремонтировал свой мотоцикл, по дороге на далекий мото фест. Ты буквально чувствуешь «машину», работу всех ее механизмов, движимый одной лишь целью,- добраться до финальной точки на двух колесах, пропуская через себя каждую крупицу пути…
А помните, как важны были письма для героя Тома Хенкса в к/ф «Изгой» 2000 г.?
Те же правила являются первостепенными для «Южных почтовых»…
Следует признать мастерскую постановку звуковых эффектов, когда мелодия превращается в звук от ветряной мельницы,- ты буквально видишь воплощение фантазии автора.
Ярко запоминаются образы из кабаре, среди свечей и бутылок с абсентом, первозданного шансона, проституток и разрисованных метателей ножей. Образно: «Святая кровь» 1989 г. Алехандро Ходороваки…
Антуан де Сент - Экзюпери был убежденным антимиллетаристом, чуждый какой бы то ни было воинственности: Война - не настоящий подвиг, - пишет он. Война это суррогат. В основе подвига - богатство связей, которые он создает, задачи, которые он ставит, свершения, к которым побуждает. Простая игра в орлянку не превращается в подвиг, даже если ставкой в ней будет жизнь или смерть. Война - это не подвиг. Война - болезнь. Вроде тифа…. Меня мучает, что в каждом человеке может быть убит Моцарт...»
Ничего фашистского, начиная от антисемитизма, как и расовой нетерпимости вообще, и кончая пресловутым «порядком ради порядка», писатель не приемлет с первого взгляда и навсегда. «В мире, где воцарился бы Гитлер, для меня нет места», - решительно заявляет он. А позднее, в «Письме к генералу Икс», Сент-Экзюпери бросает нацистам горячие слова обвинения: «В нацизме я ненавижу тоталитаризм, к которому он стремится по самой своей природе... А будущих Ван Гогов, будущих Сезаннов, одаренных людей, не выносящих приспособленчества, запирают понадежнее в концлагере, чтобы кормить олеографиями покорное стадо....»
Если в этом и не весь фашизм, то, во всяком случае, непременная его составная часть, которую трудно сформулировать точнее, чем сделал Сент-Экзюпери.
www.MEHANIKA55.com
t.me/mehanika55com
#mehanika55 #киномеханика #сентэкзюпери #славакино #южныйпочтовый #кино #омск


