Творческие проекты

Ранее прочел роман Владимира Сорокина «Метель». Книга любимого писателя привела в восторг!
Думалось это конечное произведение. Выяснилось, что трилогия. Удалось добыть почти 600-та страничный труд.
Увлеченно погружаюсь в историю фантастического мира одного из мощнейших писателей современности. Впечатлениями поделюсь чуть позже, ниже привожу обобщенное мнение критиков:
«Не секрет, что для большинства читателей все творчество Владимира Георгиевича делится на «Метель» и остальные книги. История о том, как 42-летний врач едет сквозь извечную русскую метель в дальнее село Долгое вакцинировать людей от эпидемии завезенного из Боливии страшного вируса, оказалась многим близка и созвучна еще в 2010 году, когда Сорокин, соединив географию России и поле классической русской литературы, впервые отправил доктора Гарина исследовать родные просторы. Тогда казалось, что будущего у этой страны нет, сквозь снежную пелену не пробиться — и вроде вот оно, спасение, но чуда не произойдет. В финале «Метели» (получившей в 2020 году премию «Супер-Нос» в качестве подтверждения проверенного временем статуса новой классики) доктор Гарин сбился с пути и замерз в поле, а зомби прорвали оцепление…
Книга Владимира Сорокина «Доктор Гарин» выстроена по модели рыцарского романа, в котором слабо связанные между собой эпизоды нанизываются на единую сюжетную ось, сводящуюся к движению героя по обманчиво линейной, а на деле замкнутой траектории. «Имея абсолютную веру в правильный путь, мы формируем этот путь. И не только путь! Мы формируем и мир вокруг нашего пути», — провозглашает главный герой, и фраза эта, в общем, воплощает всю нехитрую философию романа без остатка.
Отстраненное и прохладное отсутствие драматизма (свойственное, в общем, всему творчеству Сорокина) позволяет писателю не скатиться в антиутопию и разместить в этом по любым меркам жутковатом мире вполне бойкую и занимательную авантюрную историю с дуэлями, перестрелками, погонями и скоропалительными любовными интрижками. А остроумные декоративные виньетки, решенные в ином стилистическом ключе (доктор Гарин читает то роман своего бывшего пациента, от главы к главе скатывающегося во все большую шизофазию, то пародию на «Норму», напечатанную на подтирках в деревенском сортире, то чужую книгу, забытую на лавочке в парке), деликатно напоминают читателю, что он читает не просто приключенческий роман, но серьезную прозу, написанную выдающимся мастером художественного перевоплощения…
«Нас с малолетства учили науке высиживания. Собственно, ради этого мы и были созданы таким необычным способом, — рассказывает доктору Гарину Ангела, которой подолгу живущий в Берлине Сорокин симпатизирует больше всего. — Усидчивость нам прививали творчески… готовили к долгой и серьезной жизни на благо общества». С Ангелой, кстати, Гарин еще не раз поговорит по душам и о состоянии дел, и о мнимом различии европейских стран, и о том, что стало с мировой политикой в недалеком будущем, а вот Владимир на все вопросы отвечает только одной фразой «Это не я», у него даже песня такая есть: «Это не я. Это не я. Это не я», — хорошо запоминается, настоящий хит.
Смешивая времена и нравы — тут вам и помещики, и анархисты, и брежневский застой и постковидный мир, — обещая России ренессанс литературы и торжество витальности, Сорокин, вопреки обыкновению, оставляет нам шанс на перемены к лучшему, причем без всякого дурмана (новые изобретения витаминдеров, которые уносят прочь от реальности, Гарин теряет в пути, оставаясь с реальностью один на один)…
В будущем по Сорокину исчез диктат идей, террор государственной или церковной пропаганды, тоталитаризм властной иерархии, замыкающей все на себя. «Мир стал человеческого размера», констатирует бригадир теллуровых плотников.
Критики давно придумали ему эпитет «новое средневековье», что не совсем верно. Средневековье, кроме всего прочего, — это строгая иерархия, господство религиозных и социальных рамок. А у Сорокина происходящее напоминает скорее Дикий Запад, где кольт равняет шансы бандита и шерифа и каждый поворот дороги сулит новые горизонты и перспективы.
Здесь анархисты-примитивисты соседствуют со старосветскими помещиками, бродят караваны наркодилеров-витаминдеров, города предлагают всевозможные развлечения, а на болотах прячутся жуткие черныши. В этом архаично-утопическом мире каждый ищет свое маленькоесчастье, что становится возможным, поскольку люди наконец перестали сообща искать большое.
Трудно не заметить, насколько точно «Доктор Гарин» соответствует канону волшебной сказки, где герой, испытывая некую недостачу или потерю, преодолевает множество препятствий при содействии чудесных средств и волшебных помощников и всегда обретает искомое. В свете сказанного уже не вызывает удивления такой нехарактерный для Сорокина персонаж, как магический белый ворон, словно прилетевший из романов Павла Крусанова. Да и прочие насельники сорокинского «мира будущего» — «теплые и холодные люди, подушки, крылатые андрогины, большие, маленькие, девушки-цветы и мальчики-шмели» — больше похожи на сказочных существ, чем на техногенных постлюдей, угрожающих сменить биологического человека…
Пунктирность, фрагментарность действия — тоже отражение состояния сорокинского мироздания. Социальности, общественной общности не существует. Царит глобальный развал. Цельность можно обрести лишь внутри себя, вопреки внешнему хаосу. И в любви, конечно…»
t.me/mehanika55com
www.MEHANIKA55.com
#mehanika55 #сорокин #докторгарин #умеешьчитать #книга #азбукаведаю


