Творческие проекты
Добрый день. Меня зовут Tony MC, я представляю мотоклуб «Mechanical Angels» и АК «Механика», известные многим по проведению более полутысячи культурных некоммерческих мероприятий, в том числе: около двадцати Рок Фестивалей, совместно с организаторами настоящей встречи. Путешествую на мотоцикле с 2012 г., бывал на десятках дальних мото фестов в сезон, включая Байкал мото фест или Саян треффен (около 5000 км в оба конца).
Задан довольно пространный вопрос, в силу чего буду делиться сугубо личными наблюдениями, с минимальными ссылками на литературу.
Начну доклад с встречного вопроса к слушателям:
- Кто помнит мульт сериал из середины 90-х «Мыши рокеры с Марса» на «ТВ-6»?
С течением времени открываешь для себя нетленные киноленты: «Беспечный ездок» 1969 г. и «Ковбой Мальборо и Харли Дэвидсон» 1991 г., «Безумный макс» 1979 г. и начинаешь задумываться,- почему мышей мотоциклистов в российском прокате назвали рокерами, а не байкерами, как заявлено на оригинальной афише, ведь они не владеют игрой на соответствующих музыкальных инструментах?
Не будем вдаваться в тонкости изящной словесности, ведь даже сегодня споры касаемые значений «мотоциклист» или «байкер», «русский рок» бурлят по сей день.
Лично меня ответ нашел сам, на мото фесте «Обская Волна 2015». В ожидании выступления любимых рок коллективов, я коротал время за чтением книг. Ко мне подошел Евгений Корпачев, МК «Моторокеры» и подарил собственную рукопись: «Моторокеры». Поделился он со словами, что нечасто на мото фесте можно встретить мотоциклиста чтеца.
На первых страницах рукописи приведен справочник смысловых значений, из которого следует, что в позднее советское и пост советское время слово «байкер» было малоизвестно, в силу чего использовалось объединяющее два неформальных течения слово: «рокер».
В реальном времени, единство культур является очевидным даже по внешним атрибутам. Посетив любой рок фестиваль, рядовой зритель едва ли сможет отличить поклонников рок музыки от мото туристов, поскольку те и другие используют одинаковые элементы гардероба: джинсы, кожаные куртки, жилетки с нашивками, банданы, перчатки, берцы и пр.
Очевидно, что в обоих случаях проявления неформальной культуры, носители соответственной философии (во всем мире), противопоставляют себя шаблонному миру рамок и ограничений, подчеркивая значимость личной свободы, что находит отражение в их музыке и образе жизни.
Взаимодействие было неоспоримым с самого расцвета культурных феноменов, середины 60-х. Именно это время считается золотой эрой для представителей названных сообществ.
Свидетельством чему служат исторические факты, скажем самый известный мотоклуб «Hells Angels» часто выступал в качестве охранников порядка на фестивалях популярных рок групп: «Rolling Stones», «Grateful Dead», «Jefferson Airplane» и пр.
Благодаря произведениям Хантера Томпсона (известного не только «Ромовыми дневниками» и «Страхом и ненавистью в Лас-вегасе») на экраны вышла серия фильмов про банды мотоциклистов, основанных на его произведении «Ангелы ада». Скажем, «Дикие Ангелы» 1966 г. с Питером Фонда в главной роли, а уже после, известный всему миру кислотный роуд-муви с тем же актером: «Беспечный ездок» 1969 г.
Помню, как открыл этот фильм 20 лет назад, после смены в качестве оперативного дежурного и он буквально потряс меня какой-то беспредельной свободой. Сегодня невозможно представить, что названную киноленту покажут по телевизору, поскольку картина буквально разит проявлением тотальных запретов и цензур. При этом важно добровольно, не вгонять себя в самоцензуру…
Для меня же личное вовлечение в упомянутые течения началось одновременно, 14 лет назад. Именно в 2012 г. я приобрел мотоцикл «Honda Steed 600» и влился в тусовку омского рок клуба.
В этом же году посетил первые мото фесты, где во многом обнаружил одних и тех же людей, начал путешествовать на мотоцикле и проводить рок фесты от имени «Mechanical Angels Motorcycle Club».
При этом сам когда-то играл на фортепиано, коллекционирую сиэтловский гранж на виниле и выступаю для друзей в качестве диск жокея, сводя хип-хоп с трип-хопом на виниловых вертушках.
Представитель нашего клуба Илья Трик, выступает с электрогитарой в разных коллективах: «Tarantulo», «Mad Grizzly», «Kick it ass» и пр.
Во многом культурные встречи зависят от настроения слушателей, таким образом я заметил, что мрачные мелодии сиэтловской сцены, известные так же, как «героиновый сет откланявшихся музыкантов», влекут вялые настроения трезвых слушателей, большинство из которых прибывает на Клубные дни известные, как «ЧЕрный\ЧЕтверг» на двухколесном транспорте. Важно признаться, что это непростая для понимания музыка, требующая определенного культурного развития. Примеры: «Screaming Trees», «Green River», «Mudhoney», «Mad Season», «Mother Love Bone», «Soundgarden», прочие команды из саундтрека «Одиночки» 1991 г. или сборника 88-го года «Глубокая восьмерка». Быть может кто-то вспомнит песню Криса Корнелла «Еретик», а ведь его творчество использовали в кинолентах про агента 007 и видеоигре про мотоциклистов «Road Rash». Обо всем этом более предметно я поведал в кинофильме «Gruange Station \ Цветные картинки или любовь длинною в жизнь».
Но стоит поставить пластинку с современной электронной музыкой, как все гости бросаются в безудержный пляс и настроение становится позвонче. Примеры: «Prodigy», «Chemical Brothers» и пр. Более подробно раскрою эту тему к концу доклада.
Вопреки Голливудским посылам, далеко не все мототуристы являют шумную наркопьянь. На примерах собственного мотоклуба важно сказать, что среди нас нет пьющих спиртное людей и даже в зимний период времени мы увлечены горными и беговыми лыжами, велоспортом. Таким образом ставим новые рекорды: 110 км\ч на лыжах в номинации «без палочек» и 3000 км пробега на велосипеде за летний сезон, делаем городское велооткрытие.
Но несмотря на широкую сферу спортивных интересов,- величайшим счастьем является клубные выезды на далекие мотофесты. Цель которых не ограничивается встречей с дружественными клубами из других городов, но и являет прослушивание музыкальной программы. Самые известные: «Ирбит \ Твою мать», «Кемерово \ Полный газ», «Тобольск \ Иртышские зори», «Екатеринбург \ Черные Ножи», «Казахстан \ Северный ветер» и множество других. Где мы имели радость видеть в живую легендарных рок исполнителей: «Агата Кристи», «Мистер Твистер», «Леприконсы», «План Ломаносова», «Рики Колючий» и пр. А так же, открывали множество ранее неизвестных, но, безусловно заслуживающих внимания команд, например, «Double Dulls» из Красноярска, играющих в стиле Рокабилли.
При этом, предметом моих наблюдений является то, что с течением времени меняется не только слушатель, но и сфера его интересов.
Таким образом, находясь в Тбилиси два года назад на одноименном трехдневном фестивале, где выступало множество команд с мировой известностью: «Moderat» \Германия\, «Imany» \Франция\, «She Past Away» \Турция\, «Exploited» \Шотландия\, «Rejjie Snow» \Ирландия\, «Kaleo» \Ислания\ и прочие легенды современной мировой сцены, я имел радость наблюдать, как местные представители мотосообщества более охотно пускались в пляс и стягивались к сцене именно под рэпчик «Rejjie», а не под рок мелодику «Kaleo»…
Там же мне довелось посетить концерт известной в нашей стране (Омской) рэп группы «Грот», которой часто приходится гастролировать по ближнему зарубежью. Нередко общаясь с их менеджером Павлом Валевским и диск жокеем Метвеем, я слышал о том, что их приглашают на мотофесты под Новороссийском, где немалую часть музыкальной программы заполняют аналогичные рэп команды.
К слову, мой друг Владислав Жуковский, путешествуя по Приэльбрусью так же имел возможность посетить кавказские мото фесты где, по его же свидетельству хип – хоп занимал большую часть сцены.
Вывод: время меняет не только людей, но и вещи, а так же культурные явления. Сегодня в городах можно заметить, что большую часть мотопарка составляют покрытые пластиком спортивные мотоциклы, на которых непросто путешествовать далеко из-за соответствующей посадки и невозможности крепить много дорожных вещей.
Выполнить норматив «Железная Жопа», проехав за сутки более 1800 км. удобней на современном байке, с подогревом и водозащитной аэродинамикой, чем на классическом «чеппере».
Музыка массового слушателя упрощается до создаваемых в телефонных приложениях мелодий, или вовсе создается за считанные минуты посредством затмивших все «нейросетей». Но сможет ли она пройти через синий туман времени и сохраниться в истории, или же останется мимолетным шумом ветра за лобовым стеклом мотоцикла?
Однажды, возвращаясь с горнолыжного выезда, в салоне автомобиля звучал сборник знакомых многим по «MTV» конца девяностых мелодий альтернативного рока: «Guano Apes», «Limp Bizkit», «Deftones», «Rammstein», «Linkin Park», «Foo Fighters». Сборник перелистнулся на альбом «Aqualung» гр. «Jethro Tull», Иэн Андерсон заиграл на флейте и весь экипаж слушателей, буквально вошел в оцепенения. Произошло это от разительного перепада профессионализма игры на музыкальных инструментах.
Несколько месяцев назад, клубом мы катались на горнолыжном курорте в Горно-Алтайске и не поленились заглянуть в большой дом к DJ Scartn, который славится сведением рок композиций на виниловых вертаках и неравнодушен к мото культуре, строительству рукотворных байков. Антон запустил редкий пласт преподобного «Biat-Man»: «Fuck You Jesus Fuck You Oh Lord», далее современный рок, композицию созданную при помощи компьютера, автор «Youra»,- даже на простых колонках, звучание разительно отличалось. Обо всем этом познавательно рассказывает солист группы «Talking Heads» в рукописи «Как работает музыка».
Мозг человека ленив и всегда тяготел к упрощению потребляемой информации. Так заложено природой, ведь мыслительный процесс требует немалого количества энергии и определенного кругозора. А во многой мудрости много печали, как сказано в мудрой книге.
Приходящие на Клубный день слушатели, буквально замирают, когда Светлана Степченко или Николай Солонович (музыканты Национального филармонического оркестра России) достают из футляров свои инструменты. Невозможно представить, как скрипачи или виолончелисты вставляют флэшку в контроллер или подключают мобильный телефон к аудиосистеме через «ВайФай»?..
Сегодня, общаясь с поклонниками того или иного жанра, все реже встречаются знатоки дискографии и истории любимых команд. Музыкальные интернет приложения все делают сами при одном нажатии клавиши: «Моя волна» или «Слушать на основе излюбленного». Это не так безобидно, как может показаться на первый взгляд, ведь не злонамеренно сужает спектр интересов слушателя.
Память работает хуже, когда под рукой цифровой подсказчик. Не хочу показаться птеродактилем времен, но помню все то, что записывал в блокнот тусуясь с старшими мальчишками в гаражном кооперативе и испытав первый опыт поездки на мотоцикле. Именно тогда я открыл для себя прелести «хеви металл», конкретно: «Mercyful Fate»…
При всем вышесказанном, это не коснется тех лиц, кто полюбил раз и навсегда, выбрав самовыражение свободы в форме бескрайних путешествий и строительстве собственных мотоциклов или исполнении музыкальных композиций, выражении поэтических чувств.
Именно это отдаляет от обывательского мира бетонных клеток офисных зданий и одномерных людей.
Отвечая на вопросы слушателей в курилке:
- К сожалению, сегодня, поведение многих сограждан напоминает: доведенных до отчаяния, нищих умом гопников. При желании, бесцеремонные чечеточники могут докопаться с нескромным вопросом: а почему не в шляпе?! Тем, кто читал один из последних моих рассказов,- «Нож», знают, что табор обжабанных в слизь цыган могут настигнуть даже в пяти шагах от дома и лишь нож, как предмет последнего шанса сдержит агрессоров на безопасном расстоянии, поскольку вероятность встречного укола очень велика. Но все же помните, что самое действенное оружие это трезвое спокойствие и Ваш разум. Соломон нам оставил два дельных совета: не спорь с дураками и беги от тоски.
- Пояснить за шмот? Поставьте себя на место агрессора. Много ли представителей тех или иных партий с соответствующей эмблемой на кепке являются знатоками «Теории Государства и Права» или профессорами Политологии? Много ли хоккейных фанатов с соответствующими шарфиками на шеях умеют стоять на коньках или забивать шайбу в ворота? Станете ли Вы подставляться под удар правосудия или ввязываться в рукопашную схватку, отстаивая мнимую справедливость? Для чего?!
- Уважаемые Люди могут осудить за пустую болтовню, собирание и культивирование сплетен, но не за бескорыстные Дела нацеленные на Общее благо. Важно стремиться к рукоплесканиям пары профессоров квантовой физики, а не толпы пьяных клоунов, чьи имена никто не вспомнит. Каждый из нас остается свободен в персональном выборе собственного Пути. Не стоит страшиться шагов палача и добровольно вгонять себя в петлю. Сражайтесь за то что Вы любите, а не против тех, кого ненавидите. Душите в себе раба и будьте готовы послать лесом тех, кто стремиться привлечь к себе внимание в свете чужих прожекторов. Выбрать что-то одно и полюбить всем сердцем, зная, что Ваше дарование сделать это бесконечным. Каждому свое. Мне ночной ветер в листве поющих деревьев…
/K.A/
t.me/mehanika55com
www.MEHANIKA55.com
vk.com/album-8583278_277586646
#mehanika55 #орденсибирскогорока #мотокультура #роккультура #омскмйрок #mamc #grungestation #русскийрок