Интернет магазин оргтехники

mehanika55 ORB1

#магиявинила
The ORB / Пузырьки в контексте Системы

Part l: «Пузырьки»
Так мы прозвали английский дуэт создателей электронной музыки «The ORB»(проще запомнить три иностранных буквы / характеризуя фоновое звучание окружающего мира).
Знакомство состоялось благодаря купленному в 2008 альбому «The Dreams», который по-прежнему входит в пятерку любимых вещей всех времён и народов. Именно последовательным воспроизведением композиций упомянутого альбома я мог бы охарактеризовать акустические наркотики («A beautiful day», «The truths is…» - заслуживают особого внимания, в хорошем звучании).

Позже открываю известные треки из первого студийного альбома 1991 г.в.: «Little Fluffy Clouds и Earth (Gaia)»,- что закрепляет любовь навсегда. Вопреки слепой преданности сиэтловскому гранжу и прочим ответвлениям рок музыки в ее многогранности.
Не зная истории группы, уже тогда представлял высоколобых профессоров математических наук, за сложными пультами в бесконечных проводах.
В 2002 году альбом The Orb's Adventures Beyond the Ultraworld включён в рейтинг «25 главных эмбиент альбомов всех времён». (Эмбиент (окружающий) — стиль электронной музыки, основанный на модуляциях звукового тембра. Часто характеризуют атмосферным, обволакивающим, ненавязчивым, фоновым звучанием. Зародился в 1970-х годах благодаря творчеству Брайана Ино.
В паутине времён:
Во время одного из первых «Tour de Siberia 2009», группой велосипедистов мы пробираемся через мрачные весенние заросли Парка Победы и тут, на фоне спокойной композиции, (в наушниках) слышу отчетливый голос диктора: «во время ночной охоты электрический сом способен выделять напряжение в сотни и тысячи вольт». Не поверив своим ушам я окаменел на месте, заставив велогруппу остановиться. Акустические галлюцинации? Как русская речь могла попасть в творчество великовозрастных музыкантов из Лондона (композиция «Supernova at the end of the universe». Важно заметить, что Alex Paterson & Thomas Fehlmann регулярно используют похожие трюки)?!
Стихийным образом открываю мрачную мелодику «Oxbow Lakes» в 2012 г. После шумного Рок Клуба слушаю композицию в комнате с выключенным светом. Трансляция дублируется в социальную сеть. На связь выходит подруга детства из Северной столицы. Пишет, что общая знакомая (любящая упомянутый трек) теперь живет у неё дома и если я навещу их, то девушки приготовят любое блюдо на мой выбор. Кабан по карфагенски,- загадываю я,- нужно начинить зверя луком и копчеными колбасами, а затем запечь на углях. В ту зиму я так и не уехал в Питер, не мог оставить Станцию, мы встретимся позже. И нежные воспоминания того вечера навсегда сохранятся в моей памяти...
Под мрачную концовку «Close encounters» второго альбома «U.F.ORB» 1992 г.в. в компании парней «Mechanical Angels Motorcycle Club» снимаем любительский фильм ужасов, своеобразный слешер для нищих умом: «Поиграй со мной / Потерянные души» (съемки происходят в заброшенном лагере «Гастелло». Представители мотоклуба разыскивают пропавшего без вести Друга, путешествуя в параллельных мирах посредством потерянных страниц и люточая). Так же для
Клубного фильма «В мистическом сиянии льда», про горнолыжный спорт, мы использовали мелодии альбома «C BATTER C» 2011 г.
Одноименная композиция альбома «U.F.ORB» является стартовой для DJ Set «Stephane» (упомянутые фильмы сохранены в видеозаписях настоящей страницы. Два первых альбома The ORB, на четырёх виниловых пластинках, хранятся в аудиотеке Клуба, их звучание можно оценить на плановом «ЧЕрном/ЧЕетверге»).
Под незатихающие повторы мелодии «Hamlet of Kings», помню, написал две магистерские диссертации для известного технического ВУЗа. Защитились вместе с другом, отмечали на даче все под ту же мелодию. На сегодня альбом «Cydonia» не переиздавался на виниле с 2001 года и стоит около 20 т.р.

Part ll: «Система»
Собой являет комбинацию из акустического оборудования, найденного на даче, принадлежащей родителям моего друга. К доработанным колонкам «С-90» и советскому усилителю без опознавательных надписей я подключил ноутбук «Toshiba» и старенький «iPod Classic 160 GB» с вращающимся диском внутри. (забавно вспомнить, что плеер был куплен за выплаченные МВД компенсации в 2008 г. и используется для полевого диджеинга до настоящего времени).
Стараясь для друзей защитивших магистратские диссертации я всю ночь играл преимущественно «ORB», стремясь сводить композиции с поздним творчеством «Apollo 440».
От многочасовой работы с громким звуком я впервые испытал «акустические галлюцинации»,- это когда не узнаешь звучание известной композиции, от волнения покрываясь холодным потом, словно на гос. экзамене по оперативно-розыскной деятельности.
Но в итоге, все остались довольны музыкой, кроме великовозрастного соседа по садоводческому участку. Под утро полный мужчина попросил включить шансон. Я выполнил его просьбу,- запустив песни «Edith Piaf» и, переступая через разноцветные «саженцы» сосудов со спиртным в траве и тела спящих друзей, уплыл вниз по реке Омь к колодцу с холодной водой.
(MC Tony, организатор культурных мероприятий)

Кирилл Архипенко (музыкант):
- Помню, как в начале нулевых подрабатывал звукоинженером в ДК «Текстильщик», Кордного посёлка. Помимо музыкального сопровождения детских праздников, в мои обязанности входил Диджеинг по пятницам. В каменном холле Дома Культуры собиралось около сотни суровых работяг, многие из которых приносили с собой спиртное в стекле. Мужики безудержно плясали под «Руки вверх» и «Верку Сердючку» и многократно требовали: «Включи черный бумер»! Вся сложность заключалась в том, что кассетная дека не работала и мне приходилось отматывать аудиокассеты на карандашах. Вторым проигрывателем выступал новенький CD центр. Все это дело подключалось к огромному советскому усилителю без опознавательных маркировок, который хранился в металлической клетке, откуда я и производил вещание. Было немного жутковато, поскольку поговаривали, что недовольные слушатели кидали бутылки в предыдущего звукоинженера…

Никита Altera Pars (музыкант, поставщик виниловых пластинок)
- С акустическими системами у меня не возникало особых проблем. Но помнится один комичный случай. Собрав приличную коллекцию редких пластинок я понял, что пришло время расти и заказал из Японии современный проигрыватель, который пришёл на смену советской «Электронике». Каково было мое разочарование, когда я понял, что иностранная техника питается от энергосети иного формата?! Желание запустить долгожданную вертушку оказалось сильней здравого смысла. Я поспешил на балкон, где отрезал сетевой штекер от старой техники и приделал его к японскому проигрывателю. Не догадываясь, что в стране восходящего солнца иной формат питания в 110 ватт,- я сжёг новенький вертак (смеётся).

Андрей Кузнецов (DJ)
- С детства мечтал играть музыку в качестве Диск Жокея. Увлечён до сих пор. В начале нулевых крутил диски в клубе «Твинс», в конце работал в «Бункере». По понедельникам был Клубный день и мы встречались небольшой группой диджеев, приглашали исполнителей из других клубов, поочередно играли сеты по 40 минут, было любопытно наблюдать за работой гостей трудящихся в иных стилях. В то время скоростной интернет с многочисленными музыкальными ресурсами только появился. Помню, как DJ Киселева спас твой CD с музыкой Rob Zombie,- перед толпой малолеток отрицающих все кроме рока. До этого мы скидывались деньгами для покупки записанных дисков у именитых диджеев из крупных городов. У меня до сих пор хранится папка на 80 уникальных CD. Поддерживаю связь с Северными городами. Братья по «оружию» радуют уникальными вещами из мира современной электронной музыки. Такие треки не купишь за деньги. Планирую очередной сет в стиле транс,- на плановый «ЧЕрный/ЧЕтверг».

Владислав Даль (DJ, поставщик звукового оборудования):
- Диджейский комплект у меня изначально был максимально боевой/самурайский, с проблемами при сведении на бытовой вертушке я не сталкивался. Мои вертаки заточены для диджеинга, эдакие катаны, а не кухонные ножницы. Мой путь меломана начался с винила. Но опыт диджея с флешки и компьютерных программ. Далее были диски и только потом я дорос до выступлений на виниле. В общем есть с чем сравнить. Обладать виниловым сетапом, сродни тому, как обладать живым организмом,- очень много нужно соблюсти всяческих условий, что б все было хорошо. Против той же флешки, которая всегда готова и проста в использовании. Первое, что касается тягот эксплуатации винила,- это перемещение сетапа в пространстве. Конечно если бы каждая площадка имела в распоряжении виниловые вертаки, либо организаторы могли позволить оборудовать ими мероприятие, хотя бы в аренду,- значительно облегчило роль DJ. Взял с собой сумку пластинок и работаешь всласть. Но мне приходилось все таскать на себе! Вертаки я аккуратно складывал в чемодан на колесиках, который нашёл на помойке. Пачка винила же перемещалась со мной сначала в старом Советском военном рюкзаке, позже в картонной коробке. Пульт как придется. Зачастую вернувшись с мероприятия, будто из похода в горы, я оставлял весь сетап в прихожей, в не разобранном виде, на неделю, а то и две. Просто потому что выставлять его заново дома не было сил. Тот кто играл на пластинках знает, что из-за обратной связи: игла начинает заводиться, что влечет за собой необходимость устанавливать вертушки на импровизированные демпферы. И почти всегда это были пачки обычных столовых салфеток. Но было одно мероприятие в снятом нами офисе, в подвале, где местные Омские прокатчики поставили нам концертный мощный звук, в помещении 10 на 10 метров. Баса было слишком много, мои вертаки стояли на сабвуфере, ну я так ни одного трека и не смог отыграть, мое выступление было провалено по технической причине... Второе незабываемое мероприятие на Озере Линево, весь сетап был запитан без заземления, шел дождь, руки мерзли, а все оборудование било током: тонарм, пульт, кнопки старт/стоп на проигрывателе, сильно так кусались. В какой-то момент у меня, как у собаки Павлова, появился рефлекс,- боялся трогать что-либо без крайней нужды. Одним словом: кошмар! Ну случались и «курьезы» по типу обращений слушателей с просьбой поставить свою музыку, я объяснял, что играю с винила, и поставить могу только пластинку, но упоротый слушатель упрямо убеждал меня, что возможность должна существовать... Подытожу, игра на виниле это окологероический подвиг, который зачастую не столько оценивается слушателем, сколько доставляет удовольствие коллекционеру пластинок или диск жокею.

Информация для справки: «The ORB» образована в 1988 году в Лондоне. Доктор Алекс Патерсон (настоящее имя Данкэн Роберт Алекс Патерсон) — вокал, клавишные, программное обеспечение. Джимми Коти — синтезатор, программное обеспечение, перкуссия. Фактически, Orb — это один человек, Алекс Патерсон, специализирующийся на эмбиент и хаус-музыке. Он работал на фирме EG Records, был роуди у Killing Joke, играл в Bloodsport (и также выполнял функции роуди у Джимми Коти, которого пригласил помощником для своего проекта Orb). Впервые композиция Orb ''Tripping On Sunshine'' появилась на сборнике фирмы Wau! ''Eternity Project'', однако под названием Orb первая самостоятельная работа вышла в 1989 году (это мини-альбом ''Kiss'', который также выпустила фирма Wau!). В тот период наибольший успех имела композиция ''A Huge Ever-Growing Pulsating Brain Which Rules From The Centre Of The Underworld'', в которой Патерсон сумел скомбинировать приемы прогрессивного рока и элементами эмбиент и техно.
Orb подписали контракт с фирмой Big Life, но в апреле 1990 года Коти ушел, оставив Патерсона в одиночестве. Коти предложил Патерсону сотрудничество со своим новым проектом KLF Communications, а когда Патерсон отказался, самостоятельно записал альбом ''Space'', который должен был стать первым полнометражным диском Orb (при этом Коти даже не отметил авторство Патерсона в композициях диска). Тем временем Патерсон записал следующий сингл ''Little Fluffy Clouds'', который вызвал неодобрение Рики Ли Джонс, фрагменты из интервью которой, вспоминающей о своём детстве на Юго-Западе США были использованы в композиции.
Алекс Патерсон занялся музыкой профессионально еще в начале восьмидесятых — он играл с пост-панк-группой Killing Joke; на басу в этой команде работал его друг детства, Мартин Гловер. Покинув Killing Joke в 1986-м, Патерсон познакомился с будущим участником группы «KLF» Джимми Коти; вдвоем они начали диджействовать и выпускать собственную музыку под именем 'The Orb'. Первая их запись вышла в 1988-м — «Tripping on Sunshine», своеобразный гимн эйсид-хауса. На следующий год группа выпустила диск из четырех композиций; лейблом на сей раз выступило детище Паттерсона и Гловера, «WAU! Mr. Modo Records». Еще некоторое время спустя Патерсон и Коти в очередной раз пересмотрели свой стиль, начисто изгнав из него все ударные. Музыканты начали играть на вечерниках в Лондоне.

П. С. Сражайтесь за то что вы любите, а не против тех, кого ненавидите.

https://vk.com/album-8583278_248559295
www.MEHANIKA55.com
#mehanika55 #магиявинила #theorb #dj #vinyl #grungestation #иглыидорожки #культпросветъ