Творческие проекты
Примерно зимой 2012 года я записал на диск очередной сборник скаченных из сети композиций. В ту ночь, помню, с друзьями отправились на прогулку по садоводческому товариществу «Заря-2», где прошло наше детство. Мы сидели в солидном салоне «Toyota Avalon» американской сборки, лакомились диким мёдом и дегустировали редкий пуэр: «Ба Ван». Эти чайные лепёхи приходят в красивых коробках, грузом от 3 кг. Для справки: Придуман и создан человеком по имени Цзоу Бин Лян. Он достаточно долго занимал должность генерального директора мэнхайского завода... Короче,- правильный чай, при условиях, если не скупишься на заварку и используешь глиняный чайник.
Представьте себе: Ночь, вокруг заснеженные дачные домики, друзья разделывают медовые соты ножами и смеются, вспоминая детство в этих краях, фоном звучит композиция «Butterfly» / Verve 1993 года. Добавляю громкость, чувствую прилив энергии от чудотворного напитка, все вокруг замирает на время прокручивания трека. Парни складывают ножи и удивленно интересуются,- что это было? - «A storm in heaven», первый студийный альбом «Энергии», зачарованно отвечаю я, продолжая разливать чай...
Музыка этой группы знакома многим по рекламе автомобилей и кроссовок конца 90-х. А так же заставкам английских футбольных матчей. Речь про композицию: «Bitter Sweet Symphony» (Горько-сладкая симфония). Один из самых продаваемых альбомов британских групп, разошёлся по миру тиражом более 10 миллионов копий! «Наша жизнь это горько сладкая симфония, пытаешься сводить концы с концами, найти немного денег, а затем ты умираешь»,- поёт лидер группы. Это очень иронично, зная последующую закулисную историю песни, связанную с судебными тяжбами и гонорарами за авторство…
Лично мне известна по саундтреку к киноленте «Жестокие игры» 1999 г. Важно сказать, что в композиции используется мелодия: Andrew Oldham Orchestra, песни «The Last Time» группы The Rolling Stones.
К слову, давно обратил внимание, что именно Англия является Меккой исторически значимых музыкальных групп. Судите сами, помимо названных выше: The Beatles, The Prodigy, The ORB, Black Sabbath, Joy Division, Deep Purple, Portishead, Apollo 440, Sex Pistols, The Stone Roses и множество других первооснователей музыкальных стилей.
Позже открываю для себя ещё ряд общеизвестных композиций Ричарда Эшкрофта (солист): «The Drugs Don’t Work» (музыканты правда не скрывали пристрастие к наркотикам) и «Love is noice» и пр. Но все же, во все времена, меня больше всего будоражила композиция «Colombo» из последнего студийного альбома.
Что же цепляет в музыке «The Verve» (к слову, артикул появится позже, после очередного судебного спора от одноимённой группы)?
Брит Поп основанный на струнных инструментах без синтезаторов. Обилие духовых и правдивое звучание, сохранённое на магнитной ленте. Это гипнотическая музыка, раскрывающая в фантазии запредельные миры...
Альбом «A storm in heaven» собой являет психоделию в полный рост, родившуюся из студийных джемов. Прелести естественного звучания гитар (в бассейне), без цифры,- все по честному. Максимально странное музыкальное полотно, многослойное, фактурное, с ангельским вокалом. Словно спуск с таящей горы. Космос, не иначе! Пластинку можно слушать без устали и она не разу ни утомит,- и день этот не будет пустым. Вспоминается Бареттовский Пинк Флойд, но здесь лучше. Саксофон играет полный фри джаз, словно в ревущем космосе. За счёт простоты и минимализма инструментов,- все звучит довольно мелодично. Энергия молодости и бурлящие эмоции, спиральные пассажи гитары и шаманский вокал.Музыка выше небес, как сказал Френк Заппа.
На мой взгляд это подлинный шедевр, который достоин красоваться особняком среди любимых пластинок.
Четыре изображения обложки отражают: рождение (пещера), молодость, зрелость и старость (телефонная будка на кладбище). На второй (молодость) мы наблюдаем молодых людей беззаботно играющих в шахматы на фоне горящей машины. На третьей (зрелость) видим мужчину смотрящего в телевизор, на экране которого отражается трансляция его лица, посредством видеокамеры. Надо сказать, что это очень жизненно и философски интересно в плане размышлений на предмет видения авторов.
#впаутиневремен / запись в дневнике периода знакомства с музыкой «The Verve»
- Only Godcan judge me!!! – такие слова кричал я, спустившись на сноуборде в ночной лес на запредельных скоростях. Затем, из внутреннего кармана я извлек бутылку крепкого португальского вина и, сделав несколько жадных глотков, сказал, (протягивая бутылку товарищу), что на вкус портвейн,- как мед пчелиной матки. Мои слова прозвучали каким-то замогильным голосом от того, что пойло обожгло глотку, но, глядя на меня, товарищ уверенно повторил процедуру, как бы следуя за мной в таинственное зазеркалье и, мы выпили бутылку в один приход.
Стало еще жарче, я расстегнул куртку, от выброса адреналина (после спуска) я чувствовал, как в груди колотиться сердце, а спина покрыта маленькими холодными капельками. Еще пока трезвый приятель, стряхивая снег с одежды, поинтересовался, как это,- «мед пчелиной матки»? Я ненадолго задумался, вглядываясь в молчаливые ночные ели. Казалось, что яркие загородные звезды сияют вовсе не на небе, а на их заснеженных макушках.
- Ну, это как будто солнечным июльским днем, сидя на горячих камнях у быстрой реки, залпом ты выпиваешь стаконяку холодной водоффки и закусываешь все это дело красивой бабочкой невиданной ранее в природе! Товарищ сел на борд и, улыбаясь, достал из-за пазухи сверток с адским хэшемъ, я же принялся заколачивать деревянную трубку знатным табаком «Formers»…
На следующий день, пахнущий дешевым лосьоном после бритья и свежевымолотым африканским кофе, голый, я разгуливал по своей квартире с книгой «Анархия» в руках, текст которой, захлебываясь от восторга, цитировал старенькому телевизору, по коему бесконечно транслировали какую-то унылую передачу для домохозяек: «В первую очередь, Анархизм – это внутреннее восстание. Анархист, это революционер, целиком отрицающий, как существующее общество, так и его хранителей. Макс Штирнер утверждал, что Анархист освобождает себя от всего священного…»…
Люблю просыпаться здесь, на своей мансарде, беззаботным воскресным днем; подолгу пропадать в ванной комнате, играя с желтыми утятами (с красными глазами) и пластмассовыми Бисмарками; слушать воркование голубей, что живут на крыше; вдыхать запах свежеиспеченной на хлебозаводе выпечки (завод расположен в соседнем здании), зачарованно слушать любимые пластинки и никуда при этом не торопиться….
Затем я направился на местные выборы мэра, думая, что неучастие в выборах, - есть преступление, которое нельзя оправдать ни ленью, не занятостью. Коль уж ты относишься к числу недовольных, но неспособен изменить все в одночасье, то не стоит ворчать, что тебе на*уй не надо, это, по меньшей мере,- несерьезно. Лучше направься на избирательный участок и с невозмутимым лицом проголосуй за самого малоизвестного кандидата, не вникая в его биографию, - дай шанс оппозиции (!), ведь в каком-то смысле малоизвестный кандидат тоже противостоит бесчувственному государству и, в обозримом будущем может стать твоим союзником…
Враг моего врага – мой друг! – думал я, заходя на избирательный участок под зае*авшие всех - «Белые розы». Было странно видеть, что там, кроме ментов и старух больше никого нет и, чувствовать на спине десятки подозрительных взглядов комиссии. Этого они и добиваются,- прозвучало в голове каким-то механическим голосом, - чтобы мы безвольно лежали на диванах не желая играть в их политические игры, а феодалы тем временем беспрепятственно избирали бы сами себя при помощи зазомбированных ТВстарух!!! Нет уж,- х*юшки!
Я так и сделал, - поставил галочку напротив самой малоизвестной фамилии, подумав еще минуту, в уголке избирательного листа я зачем-то нарисовал свастику и подписался, - Шамиль29-лет. Чувствовал, что меня никак не может отпустить от вчерашнего веселья и от этого становилось по–преступному весело. Вернувшись домой, подражая герою одного известного фильма я записал в рабочей тетради следующие строки:
Мы пусты и многолики
Безобразны и жестоки
С головой соломой полной
Я шагаю по дороге.
Понимая суть нирваны
Наполняюсь солнцем в кружку
Погребок весенний словно...
За окном тонуло кровавое солнце уходящего дня…
Информация для справки: The Verve (энергия) — британская рок-группа, образованная в 1990 году в Уигане, Большой Манчестер, Англия и распадавшаяся трижды, последний раз — в 2009 году. После большинство участников занялись своими сольными проектами.
Создать собственную группу Ричард Эшкрофт решил ещё будучи студентом колледжа. В стартовом составе Verve (тогда группа называлась именно Verve — без артикля The) его интересы разделяли его товарищи по школе — басист Саймон Джонс (Simon Jones) и барабанщик Питер Солсбери (Peter Salisbury). Последним присоединился к группе гитарист Ник Маккейб (Nick McCabe), тоже студент колледжа.
Дебютный сингл «All in the Mind» появился в марте 1992 года. Он положил начало серии релизов, оригинально оформленных дизайнером Брайаном Кэнноном (Brian Cannon) и уверенно покорявших независимые чарты. В них все было необычно — начиная от волшебной музыки, с её океаническим разливом гитар, и заканчивая рисунками на обложках дисков. Когда вышли синглы «She’s a Superstar» (записанная в бассейне оксфордской студии «The Manor») и «Gravity Grave», стало понятно, что в лице Verve в рок-музыку пришла своеобразная команда со специфическим отношением к звуку. Наиболее привлекательными элементами их песен был сильный, порывистый вокал Ричарда Эшкрофта и резонирующая соло-гитара Ника Маккейба.
В мае 1993 года команда отправилась в первое концертное путешествие по Америке на разогреве у The Black Crowes, а на родине в это время вышел очередной сингл «Blue». Хотя эту амбициозную запись вскоре стали называть психоделической классикой 90-х, но на руководство поп-радиостанций это не произвело впечатления. Достаточно вялая раскрутка диска в радиоэфире не способствовала росту продаж. Да и сами музыканты были слишком озабочены собственным видением музыки, слишком углублены в свои идеи, чтобы сразу включиться в машину шоу-бизнеса.
В том же году группа выступила на фестивале Гластонбери.
Летом 1994 года Verve получили новое приглашение в Соединённые Штаты — на малую сцену фестиваля Lollapalooza. Тур в рамках фестиваля вылился в череду скандалов и неприятностей. Барабанщик Питер Солсбери был арестован в Канзасе за то, что разгромил свой номер в гостинице, а Эшкрофт попал в больницу в результате сильнейшего обезвоживания организма в результате злоупотребления алкоголем и экстази. Ещё один сюрприз приготовил британцам один из американских джазовых лейблов — под угрозой суда от них потребовали официального изменения названия, поскольку группа Verve в Америке уже имелась. Тогда-то в названии команды и появился артикль The.
В 1995 году The Verve приступили к сессиям своего второго альбома A Northern Soul. Обстановка в команде давно внушала опасения, в определенном смысле эта запись была соломинкой, за которую хватались утопающие. Создавался диск не в лучших условиях. Как признавались сами участники, экстази и героин не переводились во время студийных сессий. Основная часть работы прошла в Уэльсе, а последние штрихи были сделаны в знаменитой студии Abbey Road под опекой продюсера Оуэна Морриса. Неординарная в творческом отношении, а потому, наверное, и недооценённая, эта работа была встречена скептически — и прессой, и меломанами. Три сингла, предварявшие выход альбома, «This Is Music», «On Your Own» и «History», отметились в британском Тор 40, но этим их достижения и исчерпались. The Verve снова делали акцент на традиционном психоделическом саунде, насытив его энергией молодости и бурлящими эмоциями, спиральными пассажами гитары и шаманским вокалом. Ричард Эшкрофт описывал A Northern Soul как исследование души, «переживающей опыт боли, восторга, потерь, романтики, любви и ещё массы чувств, которые переплавились в этих песнях».
The Verve успели отлично выступить на фестивале T in the Park в Глазго, а затем, после череды негативных отзывов в прессе и все такой же вялой коммерческой отдачи, Эшкрофт решил расстаться со своей командой.
Хотя одинокие блуждания фронтмена продлились всего несколько недель и он благополучно вернулся к товарищам, за это время группа успела попрощаться с гитаристом Ником Маккейбом. Он возвращаться как раз не спешил, и его место занял гитарист и клавишник Саймон Тонг (Simon Tong), школьный товарищ музыкантов. Маккейб передумал, только когда The Verve начали репетировать новый материал для будущего лонг-плея. Свой кульминационный альбом Urban Hymns (1997 год) музыканты записывали впятером. Стандарт рок-саунда для второй половины 90-х создавался под опекой продюсера Криса Поттера (Chris Potter), но и сама группа приложила к аранжировкам и сведению записи все силы. Основную часть материала составили композиции, написанные фронтменом для своего гипотетического сольного проекта, которым он так и не решился заняться. Тем не менее, LP Urban Hymns звучал слаженно и цельно, как работа единого коллектива, которому удалось создать грандиозные акустические пейзажи и, опираясь на старые рок-традиции, звучать вполне актуально.
Первый удар по меломанам нанес промосингл «Bitter Sweet Symphony». Композиция стала горячим хитом лета 1997 года. Она стартовала в британском хит-параде со второй строки и три месяца не покидала поп-чарта. Интерес к команде несказанно вырос после блестящего выступления The Verve (уже как хедлайнеров) на фестивале в Рединге, так что новый сингл с этого же альбома, «The Drugs Don’t Work», стал первым хитом номер один The Verve в Великобритании. Изданный осенью 97 года лонг-плей Urban Hymns стал одним из наиболее быстро раскупаемых альбомов в истории британской музыки и в настоящий момент имеет 10-кратно платиновый статус.
Только теперь группой The Verve по-настоящему заинтересовались в Соединённых Штатах. Композиция «Bitter Sweet Symphony» в 1998 году отметилась в многочисленных американских чартах, финишировав на 12 строке рейтинга Billboard Hot 100. Благодаря хорошей раскрутке на радио, альбом Urban Hymns поднялся на 23 строку чарта США, а в Канаде вошёл в Тор 20. После издания Urban Hymns The Verve автоматически вошли в число самых популярных британских рок-групп в мире. Но это не избавило команду от проблем. По иронии судьбы, очередное судебное разбирательство было связано с самым громким хитом в карьере команды. Компания ABKCO Music, контролирующая бэк-каталог Rolling Stones, добилась через суд, чтобы все права на публикацию песни «Bitter Sweet Symphony» принадлежали ей. Музыкантам эта песня не принесла ни копейки.
Несмотря на успех и явственное ощущение огромных перспектив, которые открываются перед командой, настроение музыкантов было не самым радужным. Они успешно прокатились с концертами по США (билеты раскупались заранее с завидной скоростью) и завершили большое турне по Великобритании.
Однако в разгар нового американского гастрольного тура в 1998 году, после драки с Эшкрофтом, из группы ушёл Маккейб. Это был последний удар, от которого команда фактически уже не оправилась. После нескольких месяцев смутных слухов и неопределённости в начале 1999 года The Verve официально объявили о своём роспуске. «Решение распустить группу лично мне досталось нелегко, — прокомментировал ситуацию Ричард Эшкрофт. — Я отдавал команде все свои силы и ничего не собирался менять, но обстоятельства сложились так, что это стало невозможно. И всё-таки я рад, что решение наконец принято, что я могу двигаться дальше, с новой энергией писать новые песни и готовить новый альбом».
2 октября 2007 года на главной странице официального сайта группы появились сообщение, что неделей ранее в Лондоне Ричард, Ник, Саймон и Пит снова начали вместе записываться. Также давался список их ближайших выступлений: 2 и 3 ноября в «Glasgow Academy», 5 и 6 ноября в «Blackpool Empress Ballroom» и 8 и 9 ноября в «London Roundhouse». И именно в «Glasgow Academy» 2 ноября 2007 года группа «The Verve» сыграла свой первый за 9 лет после распада группы концерт...
П. С. Сражайтесь за то что вы любите, а не против тех, кого ненавидите. И дивной Вам глубины, в ранний вечер позднего дня…
https://vk.com/album-8583278_248559295
www.MEHANIKA55.com